На рубеже XVI-XVII веков в Восточной Европе происходили бурные события, эпицентром которых стало Московское царство, где после смерти царя Ивана Грозного наступили смутные времена. На огромной территории в отсутствии крепкой власти хозяйничали «свои и пришлые худые люди».
Король Польши Сигизмунд III, стремясь заполучить московский престол, вначале поддерживал пропольских претендентов, а затем объявил о своих собственных претензиях. Украина и Запорожье, будучи частью Речи Посполитой, все больше втягивались в эту бессмысленную для них борьбу. Король всячески поощрял казаков, необходимых ему как мощная военная сила, которою можно использовать в своих интересах. В то же время он, не желая ссориться с Османской империей, набеги на земли которой были основным занятием казаков, всячески пытался ограничить их самостоятельность. Рост национального самосознания среди казаков и их постоянное стремление к автономии вызывали также недовольство польской и части украинской шляхты, еще более накаляя обстановку в Украине... Свидетелем и непосредственным участником тех событий стал Петр Сагайдачный.
Будущий гетман родился приблизительно в 1570 году возле города Самбор на Галичине в семье мелкого украинского шляхтича. Родные смогли дать ему очень хорошее по тем временам образование в знаменитой Острожской школе, которую уже тогда называли академией. Атмосфера, которая там господствовала, высокий уровень преподавания, безусловно, навсегда оставили глубокий след в душе юноши.
После академии Сагайдачный переехал в Киев, где какое-то время был учителем в доме судьи Аксака, а затем служил в суде. Неизвестно сколько времени он прожил в Киеве и почему уехал, но где-то около 1601 года Сагайдачный оказывается на Сечи. Это был один из самых тяжелых периодов в истории Запорожского казачества. Совсем недавно жестоко подавлены восстания Наливайко и Лободы. Деморализованные этими событиями казаки искали выход в частой смене своих гетманов. За 10 лет, прошедших после разгрома казаков в урочище Солоница под Дубнами, когда поляки перебили тысячи казаков и уничтожили всех старшин, на Сечи сменилось пятнадцать гетманов.
Умный, высокообразованный (Петр Сагайдачный знал несколько языков и прекрасно владел пером), он быстро завоевал авторитет среди казаков. Свой первый военный опыт будущий гетман приобретал в морских походах на Черном море, где казаки дерзко нападали на прибрежные города, уже много лет не давая туркам и крымским татарам чувствовать себя в безопасности. Небольшие быстроходные лодки-чайки позволяли им использовать простую, но эффективную тактику внезапного нападения. Казаки гораздо раньше замечали корабли противника, поскольку большие с высокими бортами турецкие галеры было видно издалека. Подплывая к турецкой эскадре со стороны заходящего солнца, когда блеск лучей на воде мешал заметить их лодки, они приближались и уже в полной темноте брали галеры на абордаж. Несмотря на численное превосходство врага, казаки, используя свое преимущество в рукопашном бое, захватывалт вражеские корабли. Помощь им оказывали также невольники-гребцы, которые, освобожденные казаками, тут же вступали в бой с турками.
В 1605 году, будучи уже кошевым атаманом, Сагайдачный совершил свой первый морской поход, принесший ему славу. В Черном море в районе города Варна он напал на турецкую эскадру из 10 больших галер, защищавшую город. Потопив вражеские корабли, Сагайдачный высадился на берег и штурмом взял городские укрепления. С большой добычей, а главное, освободив множество невольников, он с почетом вернулся на Запорожье. В последующие годы Сагайдачный продолжает совершать морские походы на побережье Анатолии, опустошает турецкие города и вмешивается во внутренние дела княжества Молдавии. Благодаря военным успехам, растет его авторитет среди казаков и в 1614 году Сагайдачный получает от казацкого рыцарства булаву на гетманство. В этом же году он совершает, пожалуй, самый дерзкий свой поход. Используя в качестве проводников так называемых потуранов (насильственно принявших мусульманскую веру невольников) он пересекает Черное море и неожиданно появляется возле города Трапезунд на северном берегу Турции. Более 300 лет берега Османской империи не видели врага. Застигнутые врасплох турки не смогли оказать сопротивление – и запорожцы сходу берут город. Освободив множество невольников, они продолжают свой путь, двигаясь вдоль берега на запад. Разрушив несколько прибрежных поселений, казаки захватывают богатейший город Османской империи Синоп, который славился не только своими богатствами, но и красотой. Расположенный в удивительно живописном месте с мягким климатом, он считался «городом любви».
Несмотря на все попытки разгневанного необычайной дерзостью запорожцев султана уничтожить их, казаки благополучно возвращаются на Сеч. Султан требует от польского короля унять казаков, но Сагайдачный, не обращая внимания на грозные предупреждения польского правительства, продолжает свои походы. Весной следующего года он с отрядом в 5000 казаков на 90 чайках нападает на предместье Стамбула, а затем, разгромив посланную за ним турецкую эскадру, опять ускользнул от возмездия султана.
В 1616 году Сагайдачный совершает свой последний большой морской поход и захватывает Кафу (ныне Феодосия) с ее крупнейшим невольничьим рынком. Освобожденные казаками невольники, среди которых было много не только поляков и украинцев, а и чехов, немцев и других европейцев, разнесли весть о славном казачьем гетмане по всей Европе. Однако польский сейм, которому султан грозит войной, требует от короля решительных мер в отношении казаков. Король выдвигает требование Сагайдачному сократить численность казаков до 3000 человек и прекратить набеги на турецкие владения. Гетман, проявляя свой незаурядный дипломатический талант, ведет переговоры и, делая вид, что соглашается с требованиями распустить большую часть казаков, не спешит это выполнять. Неожиданно ситуация меняется в пользу казаков. Королевич Владислав – сын Сигизмунда III, отправившийся «воевать свою державу», завяз под Москвой, потеряв большую часть войска. Король вынужден обратиться за помощью к казакам. Сагайдачный соглашается, но выдвигает ряд условий, среди которых и право сохранить войско в прежнем количестве и требование защищать православную веру, которая терпит сильные утеснения от католической и униатской церкви. После вынужденного согласия короля он с 30-тысячным отрядом выступает в Московский поход.
Герой морских сражений, личный враг султана, он и в этом походе проявил свой незаурядный талант полководца. Продвигаясь с юго-запада к Москве, захватил Ливны, Елец и, разбив посланное русским царем ополчение князей Пожарского и Волконского, переправился через Оку, соединившись с отрядом Владислава у московских стен.
Герой морских сражений, личный враг султана, он и в этом походе проявил свой незаурядный талант полководца. Продвигаясь с юго-запада к Москве, захватил Ливны, Елец и, разбив посланное русским царем ополчение князей Пожарского и Волконского, переправился через Оку, соединившись с отрядом Владислава у московских стен.
11 октября 1620 года начался штурм Москвы, в котором казаки участия не принимали, поскольку были в резерве. Хотя поляки и ворвались в город, но захватить его не смогли. Результатом сражения стал Дуленский мирный договор, по которому Польша получила значительные территориальные уступки от Московского царя, а казаки вернулись в Украину.
Вскоре после возвращения из Московского похода, Сагайдачный с 20-тысячами казаков вступает в Богоявленское братство, которое являлось оплотом украинской культуры и православной веры. Оно помогало православным храмам, создавало школы, в которых преподавание велось на украинском языке, издавало православную литературу, всячески содействуя сохранению и развитию православия в Украине. Это была трудная и опасная деятельность в католической Польше, когда власти, поощряя униатскую церковь, стремились к окатоличиванию населения и полному искоренению православной веры. Выступая на словах за равенство всех церквей, Сигизмунд III активно поддерживал только католиков. Казачество во главе с гетманом становится защитником православия и всего украинского народа. Дипломатично избегая противостояния с польскими властями, Сагайдачный настойчиво и неутомимо отстаивает интересы уже не только казаков, но и всех других слоев украинского населения. Великий полководец оказался также отличным дипломатом, умеющим владеть не только мечом, но и пером. Его работа «Об Унии» имела большой успех, а канцлер Лев Сапега в одном из своих писем назвал ее «пречудесной».
Благодаря своим выдающимся администраторским способностям Сагайдачный провел реформы, превратив разрозненные «партизанские» отряды в мощную боевую силу. Не всем на Запорожье нравятся порядки с жесткой дисциплиной, особенно казаков раздражает соглашательская политика гетмана в отношении польских властей. В 1621 году радикальные настроения казаков берут верх. Сагайдачного смещают с поста, а на его место избирают Бородавку – ярого сторонника казацкой вольницы и набегов на Черное море. Под руководством нового гетмана казаки опять начинают совершать набеги на турецкие и татарские земли.
Благодаря своим выдающимся администраторским способностям Сагайдачный провел реформы, превратив разрозненные «партизанские» отряды в мощную боевую силу. Не всем на Запорожье нравятся порядки с жесткой дисциплиной, особенно казаков раздражает соглашательская политика гетмана в отношении польских властей. В 1621 году радикальные настроения казаков берут верх. Сагайдачного смещают с поста, а на его место избирают Бородавку – ярого сторонника казацкой вольницы и набегов на Черное море. Под руководством нового гетмана казаки опять начинают совершать набеги на турецкие и татарские земли.
Сагайдачный, оставаясь гетманом реестрового казачества в Киеве, продолжает, используя свой авторитет, просветительскую деятельность. Он делает очень важный шаг для сохранения православной церкви. Уже 25 лет в Киеве нет митрополита. Польские власти всячески противятся назначению, но благодаря настойчивым просьбам Сагайдачного, соглашаются, чтобы иерусалимский патриарх Феофан посвятил в митрополиты иегумена Михайловского монастыря Иова Борецкого. Вместе с ним были посвящены также шесть епископов на разные провинциальные кафедры. Все они впоследствии стали великими защитниками Православия.
В 1622 году султан Осман II, разгневанный набегами казаков во главе с Бородавкой, начинает войну с Польшей. Огромная армия султана наносит тяжелейшее поражение полякам под Цесорой. Убит коронный гетман Жолковский и весь цвет польской шляхты. Король Польши с трудом собирает новое войско. Но против 300-тысячной армии турок, поддерживаемых 100-тысячной армией татар, он сумел выставить только 90 тысяч своего войска во главе с королевичем Владиславом. Король опять вынужден обратиться за помощью к казакам. Сагайдачный, не задумываясь, поскольку опасность уже грозит и Украине, немедленно выступает в Молдову, где под Хотином происходит самое значительное сражение с его участием. Казаки, расположившись впереди польского войска, окопались, огородив свой лагерь глубоким рвом и тщательно укрепив свои позиции, приняли основной удар врага. Проявляя беспримерную стойкость, они отразили девять атак, часто сами переходя в наступление и обращая в бегство крупные отряды противника. Сражение продолжалось с переменным успехом шесть недель. Турки, потеряв более 50 тысяч человек, не смогли одержать победу и были вынуждены предложить мирный договор, в результате которого Сигизмунд III получил почетный мир на выгодных для себя условиях, а гетман Сагайдачный славу великого полководца и спасителя Речи Посполитой.
Возвращение в Киев после Хотинской битвы было безрадостным. Ранение, полученное гетманом в сражении, причиняло ему сильные мучения. Польский король в очередной раз не выполнил своих обещаний и продолжал настаивать на существенном сокращении казацких отрядов. До последнего дня гетман продолжал то, что считал делом своей жизни. Результатом его деятельности стало объединение мещан, казаков и духовенства, давшее им почувствовать себя одним народом на своей земле со своей верой.
Умер Петр Сагайдачный 10 апреля 1622 года, оставшись в памяти людей как великий воин, талантливый дипломат, но в первую очередь как объединитель и защитник украинского народа.
Умер Петр Сагайдачный 10 апреля 1622 года, оставшись в памяти людей как великий воин, талантливый дипломат, но в первую очередь как объединитель и защитник украинского народа.
Немає коментарів:
Дописати коментар